Кто такой бариста? Что это за профессия?

Кто такой бариста? Что это за профессия?

кто такой бариста

Вы легки в общении, обладаете незаурядными художественными талантами, разбираетесь в сортах кофе и любите его аромат? Так почему бы вам не выбрать профессию бариста?

Кто это такой?

Все очень просто. Это человек, стоящий за стойкой бара, но вовсе не бармен (просьба — не путать), а тот, что, по сути своей, является кофеваром — специалистом по приготовлению и подаче ароматного кофе, человек, обладающий высоким профессионализмом, умеющий и знающий все секреты приготовления фирменных кофейных коктейлей и даже десертов, гуру кофейных шедевров, бог кофе, кофе-мейкер.

бариста - особенности профессии

Название этой профессии имеет итальянские корни, ведь Италия — это родина эспрессо. Причем, в Италии вы не когда не встретите в этой профессии зеленых юнцов, настоящий бариста должен иметь за плечами достаточно большой житейский опыт. Ведь для итальянских посетителей он является еще и психотерапевтом, тем, кто может выслушать вас и дать дельный совет.

За рубежом профессия кофейных дел мастера считается престижной и высокооплачиваемой. Проводятся всевозможные конкурсы на различных уровнях, на которых можно получить престижные призы и звания.

конкурс на лучшего баристу

Благодаря этой профессии возникло такое своеобразное искусство, как Латте-арт — создание художественных шедевров, рисунков на поверхности кофе, напоминающее итальянские рисунки по сырой штукатурке, такие своеобразные «кофейные фрески». Самый распространенный метод, который используется при создании этих рисунков — рисунки струей кофе или молока. Называются эти методики питчинг (используют только молочник) и этчинг (используют дополнительные инструменты — палочки, ложечку, сиропы)

Латте-арт

Настоящий бариста должен знать и уметь:

  • Обязательно должен знать все о сортах, величине помола и степени обжарки кофе, ориентироваться в вкусовых свойствах различных сортов.
  • Способен точно отрегулировать помол кофемолки, четко определить оптимальную температуру, необходимое количество и соотношение ингредиентов.
  • Должен уметь взбить пену нужной консистенции.
  • Определить, в какой посуде лучше подать тот или иной напиток.
  • Обладать основами актерского мастерства и дизайна.
  • Иметь художественные навыки.
  • Быть коммуникабельным, тонким психологом, иметь хорошую память.
  • Обладать фантазией, ведь в меню настоящего бариста обязательно должен быть напиток «от шефа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *