Как написать небольшой отзыв по книге «Алиса в стране Чудес»?

Как написать небольшой отзыв по книге «Алиса в стране Чудес»?

Сказка о том, как трудно понимать взрослых

Нередко эту замечательную сказку относят к произведениям для взрослых. Некоторые критики и вовсе доходят до мысли о том, что в философскую суть, заложенную автором, может проникнуть только мозг человека, пораженный дурными привычками и возрастной деменцией. Подобные суждения можно отнести к разряду бредовых и сверхсубъективных. Читать и понимать историю Алисы может человек любого возраста.

Восприятие произведения Льюиса Кэрролла зависит от жизненного опыта читателя. Если в детские годы пришлось наблюдать прелюбопытнейший мир взрослых, которые чинно делают весьма странные вещи, да еще и назидательным тоном указывают, как эту всю ересь за ними повторять, то Вы несомненно узнаете описанных в книге персонажей. Алиса же покажется читателю, знакомому с ситуацией, просто родной душой — сколько у нее важных вопросов и как мало пространства для маневра, что бы задать их максимально корректно и получить понятный ответ.

Первое название сказки звучало более мрачно - "Приключения Алисы под землей".

В своем сне Алиса не попадает ни в какой вымышленный сказочный мир. Она видит себя в привычном окружении. Все странные персонажи являются ее уважаемыми родственниками и близкими людьми. Ведут они себя тоже вполне привычно. Только маленькой девочке никогда и ни за что не догадаться, каким образом можно объяснить многие искусственно созданные ограничения и правила их жизни и общения с окружающими.

Ребенку и подростку чтение сказки будет полезно уже только для того, чтобы перестать чувствовать себя странным и одиноким в загадочном мире взрослого этикета и предрассудков. Можно не бояться, что повествование сделает из дитяти агрессивного бунтаря. Льюис Кэрролл рассказывает об окружении главной героини с иронией, но не без симпатии и сочувствия. Восстает Алиса только против настоящей несправедливости, в общении она очень воспитанная девочка.

Взрослого сказка заставит вспомнить свои детские годы и быть внимательным к детским вопросам, прекратить отмахиваться от них и внедрять в воспитание муштру. Кроме того, многие дяди и тети будут вынуждены пересмотреть свое поведение и избавиться от ряда нехороших стереотипов поведения.

Среди первых критиков сказки находились и те, кто счел произведение богохульным, узнав свое поведение в семье и обществе среди героев страны Чудес.

Моменты и образы, которые стоит рассмотреть поподробнее:

  • Конечно же, внимание привлекает Белый кролик. Это, наверное, самая острая литературная сатира на закабаленного социальными рамками человека. Он до икоты боится совершить оплошность, опоздать, готов участвовать в самом нелепом карнавале, только чтобы не быть наказанным. Такое ощущение, что сам для себя, благодаря своим страхам, он представляет куда большую угрозу, чем Червонная королева.
  • Нельзя обойти вниманием постоянные попытки Алисы вспомнить все известные ей прописные истины, которыми взрослые ее пичкают, чтобы объяснить то или иное явление. Каждое из мудрых изречений, приходящих ей на ум, настолько же бессмысленно, как и окружающая действительность.
  • Двор Червонной королевы можно воспринимать и как пародию на небольшой коллектив, в котором заправляет самодур, и как общественную сатиру. Финальный аргумент Алисы о том, что подчиняться жестоким и безумным законам она не станет, потому что их выдумали простые игральные карты, звучит как изобличение чинов и строгой иерархии, не подкрепленных какими либо заслугами их носителей.

Резюмировать сочинение, наверное, стоит призывом к развитию самокритики. Если Алиса постоянно задается вопросами не только рациональными, но и морально-нравственными, то герои, которых она встречает в стране Чудес предпочитают ссылаться на некие не ими установленные традиции, или призывать признать их право устанавливать свой закон в силу занимаемых должностей. Попробуй они поискать ответы вместе с Алисой, может, и жизнь в королевстве бы наладилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *