Гречневая мука — польза и вред, калорийность, использование?

Гречневая мука — польза и вред, калорийность, использование?

Превосходный диетический продукт

Не знаю как сейчас, но хорошо помню, как в советское время гречку выдавали диабетикам, из чего я, будучи ребенком, заключала, что она лечебная. Даже и не знаю, выдавали ли или продавали, но польза гречки вырисовывалась неоспоримая.

Этот необычайно полезный продукт был привезен торговцами-арабами, минуя сложные пути, из северных районов Индии в Европу. На сегодняшний день трудно представить кухонное хозяйство славян без гречки.

Теперь о гречневой муке. Она продается в достатке в торговых сетях, но её можно молоть самостоятельно, используя электрическую кофемолку. «Своя» мука в отличие от магазинной сохраняет больше полезных веществ и содержит отруби — маленькие частички оболочки гречневого ядра. О пользе для пищеварительных процессов отрубей не буду говорить, она всем известна, а вот о муке расскажу подробнее.

Диетические и питательные свойства гречневой муки

  1. Калорийность: полезные свойства гречневой мукиМедленные углеводы, содержащиеся в гречке, вкупе с отрубями имеют значительную энергетическую ценность, но не являются жирообразующими, что делает продукт могучим союзником в борьбе с лишним весом. Жиры, содержащиеся в гречке в основном полиненасыщенные (60-65%), что является хорошим подспорьем в атаках на повышенный уровень холестерина. Белковая составляющая ,практически, равноценна мясо-молочным продуктам и куриным яйцам.
  2. Состав витаминных групп: РР, В1, В2, В6, В9, Е. Следует отметить, что некоторые из них довольны редки в продуктах питания.
  3. Состав микроэлементов: Со(кобальт), Мо (молибден), I (йод), К (калий), Fe (железо), F (фтор).

В кулинарных целях гречневая мука широко используется наравне с пшеничной. Из неё так же, как и из привычной пшеничной муки, получается отличная выпечка, можно делать вареники, домашнюю лапшу, а кружевные блинчики дадут фору традиционным. Каша из гречневой муки готовится быстрее и лучше усваивается. Ко всем полезным свойствам блюд из гречневой крупы и муки необходимо добавить еще одно немаловажное — это просто вкусно.

Употребление в пищу гречки и гречневой муки показано при значительном списке заболеваний: отличное желчегонное средство, железодефицитная анемия, атеросклероз, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, геморрагические диатезы, гипертония, кровоизлияния в сетчатку глаза, заболевания кожи, причем в этом случае можно использовать муку в качестве компрессов и припарок, а также во время прохождения лечения заболеваний методом лучевой терапии.

гречневая мука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *